首页   》   政策法规

宁波市信用示范小微企业认定办法

『发布日期』2019-02-22

宁波市信用示范小微企业认定办法

 

第一条 根据宁波市小微企业创业创新基地城市示范工作的总体要求,为推进我市小微企业信用建设,引导小微企业将信用理念融入企业发展战略,积累信用资产,提升信用能力和管理水平引领行业信用示范,特制定本办法。

第二条 本办法所称的信用示范小微企业,是指依据本办法认定的社会信用形象良好,在信用管理方面具有一定先进性,具有典型示范作用并能严格执行《浙江省企业信用管理规范指引》小微企业。

第三条 信用示范小微企业的认定,遵循公平、公正、公开的原则,采取自愿申报、积极培育、严格审查、规范认定的方式进行。

第四条 信用示范小微企业认定由宁波市市场监督管理局企业信用监管办公室负责信用示范小微企业培育、推荐由各小微企业所在地市场监管部门负责  

第五条 信用示范小微企业的认定工作包括企业申报,评估推荐、审核认定三个环节。

第六条 企业申报信用示范小微企业应具备以下条件:

(一)在我市行政区域内注册并正常开展生产经营3年以上且生产经营状况良好,经济效益显著,发展前景较好。

(二)符合工业和信息化部、统计局、发展改革委、财政部联合印发的《关于印发中小企业划型标准规定的通知》有关小型、微型企业划型标准的合法经营且独立核算的企业。

(三)符合“十三五”国家战略性新兴产业发展方向,从事信息技术、高端装备、新材料、生物、节能环保、数字创意、文化旅游、健康、时尚等相关产业。

自觉守法经营,三年内无违法失信行为,无不良信用记录,社会信用形象优良。

)企业重视信用管理工作,信用管理水平高,信用管理效益明显,对照《浙江省企业信用管理规范指引》具备以下条件:

1.信用管理组织健全。企业内部设有信用管理的相关部门和专业人员,职责明确

2.信用管理制度到位。企业对客户信用状况进行调查、评价,建立客户信用档案在授信过程中使用信用产品;合同管理规范;对应收账款进行分析并执行有效的催收

3.信用管理效良好。企业销售变现天数短,合同履约率高,呆帐率低,逾期账款少,交易增长额较高。

第七条 企业经自我评价,认为符合认定条件的,可向所在地市场监管部门申报,同时提交以下材料:

(一)《宁波市信用示范小微企业申报表》及电子文本

(二)本企业的基本情况,包括企业发展历史、管理层情况、财务状况分析、近年来的经营管理情况、发展前景等;

(三)企业信用管理相关制度企业信用管理人员配置情况及资质证明

)近三年年度财务报表(资产负债表、损益表)

第八条 所在地市场监管部门企业的申报材料进行审核,初审通过的,由所在地市场监管部门出具针对该小微企业信用状况的评价报告。

在初审时,所在地市场监管部门应向国地税、劳动保障、质量监督、环境保护等相关监管部门征询企业近三年的信用记录。

 宁波市市场监督管理局组织申报企业是否符合认定条件进行审查;对审查合格的企业进行信用状况评估考核,并按照评估考核结果形成评估报告,最终由宁波市市场监管局择优认定信用示范小微企业。

第十条 被认定的企业将被授予宁波市信用示范企业证书,相关信息纳入宁波市企业信用系统,上网公布,并给予每家5万元奖励

第十 信用示范小微企业认定有效期三年,三年内如有行政处罚或其他违法失信行为,将取消认定。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统