首页   》   信用动态

红榜表扬 黑榜曝光 我市各地结合本地特点设立餐饮“红黑榜” 多渠道保障市民“舌尖上的安全”

『发布日期』2019-09-12 信息来源:宁波晚报

食品安全关系到每个人的切身利益和健康,特别是各类餐饮服务企业,作为经营者要肩负起更多的主体责任。如何通过更加有效的手段对其进行监管,一直是市场监管部门思考的问题。从今年6月份开始,象山县市场监管局率先在我市推出了餐饮“红黑榜”制度,对辖区内的餐饮机构进行抽查,设立“红榜”表扬那些做得好的单位,设立“黑榜”曝光那些有问题的单位,并通过各种方式进行公布。这种做法让广大市民更直观地了解到身边餐饮单位的食品安全状况,取得了很好的社会效果。此后,在宁波市市场监管局的大力指导和推动下,该项制度已经在全市范围内进行了全面推广,成为宁波餐饮监管的又一大亮点。

1、象山率先推出“红黑榜”初显成效

按现场检查评分结果评定量化等级及“红榜”“黑榜”级别,探索将量化分级评定和“红黑榜”有效衔接,进一步提高监管效能。

探索餐饮示范商区试点工作,将“红黑榜”向线下延伸,结合日常监管和量化分级,在餐饮单位店门前标示“红黑榜”,根据其餐饮管理变化的状况适时调整。通过试点先行,以点带面,向全县餐饮单位推广,有效带动辖区餐饮单位进一步落实主体责任,提升餐饮食品安全规范管理水平。

据悉,为进一步提升餐饮监管效能,强化食品安全社会共治,象山县市场监管局于6月中旬开始,探索餐饮单位“红黑榜”管理机制,截至目前,推出餐饮食品安全“红黑榜”13期,公布“红榜”单位20家,黑榜单位34家,另10家单位既“点赞”好的方面,又“曝光”差的方面。完成整改并移出“黑榜”34家(含5家关停),累计阅读量超6.69万次。“红黑榜”发挥了社会舆论监督作用,倒逼经营户提升食品安全意识,有效破解了餐饮单位主体责任落实不到位、监管部门执法权威性不强和监管效率低下等难题。

6月中旬,象山县市场监管局根据餐饮日常监管和“食品安全两城”创建等要求,推出餐饮食品安全“红黑榜”公示制度,基层所经过排摸检查后甄选管理良好和管理较差的餐饮单位入榜,整理提交“红黑榜”发布对象上榜理由及检查情况,经由业务科室把关核查,办公室审核定稿后定期通过公众号推送,确保“红黑榜”真实、公正、严谨。

据了解,该局重点加大对中小型餐饮、网络订餐单位、团队餐接待单位等民众关注度较高餐饮单位的巡查力度,逐一拍照取证,建立餐饮单位前店后厨现状数据库,将后厨环境整洁、消毒措施到位、台账登记完整、从业人员健康证明齐全的餐饮单位列入“红榜”名单,反之列入“黑榜”名单,并按区域划分科学制定榜单发放计划,确保震慑范围全域覆盖。目前入榜64家单位分布于全县11个乡镇(街道),占镇乡(街道)总数的61%。截至目前,已发放责令整改通知书总计38份,立案查处3起。

该局还实行差异化分配监管力量,对“红榜”单位减少监管频次,“黑榜”单位增加监管频次,集中有限力量重点监管“黑榜”单位。同时,跟踪监管 “黑榜”单位整改情况,对整改达标或进一步提升的,申请撤下“黑榜”或由“黑”转“红”,编发整改前后对比图文信息,有效激发“黑榜”单位整改动力。目前上黑榜的34家餐饮已全部完成整改。

通过实地检查、微信互动、样板观摩、行政约谈等多种形式,基层监管人员“一对一”或分批对“黑榜”经营户开展针对性指导。对于未整改或整改效果不明显的,责令停业整顿,情节严重的予以立案查处,并进行再次曝光。截至目前,已发放责令整改通知书34份,立案查处4起。

该局主动联系县委宣传部、各镇乡(街道)及相关互联网企业,充分运用其他单位微信公众号资源同步开展“红黑榜”推送,提高“红黑榜”宣传覆盖面和知晓率。目前该局微信公众号每周推送一期,“象山发布”和“今日象山”客户端每两周推送一期,“文明象山”“象山在线”等多个微信公众号自主转发。其中“石浦发布”第一期红黑榜的点击量达到2.4万次。

象山县市场监管局在陆续推出榜单的基础上,邀请丹东、丹西、石浦等5个镇乡(街道)以及“红黑榜”经营户8家参加座谈会,推进“红黑榜”科学化、制度化、常态化,进一步明确榜单适用范围、评定项目和评定标准,规范现场检查、结果评定、榜单公示、榜单管理和调整等流程。

通过组织业务科室和基层所业务骨干研究,制定试点方案,整合“红黑榜”检查标准和量化分级评定监管表格,定点开展试行,

2、各地结合本地特点设立“红黑榜”

象山县市场监管局的做法迅速赢得了其他区县(市)市场监管部门的关注。他们也纷纷根据自己的特点设立了各自的餐饮“红黑榜”,据了解,到目前为止,全市共13个地区发榜44期,其中红榜入选点赞单位92家,黑榜曝光单位173家,完成整改147家,全市形成了餐饮食品安全监管的全新气象。

从8月开始,鄞州区以商圈、商业综合体为重点,通过各大媒体、“宁波市场监管”“鄞州市场监管”公众号不定期地向社会公众发布辖区餐饮行业“红黑榜”,同时,该区创新以投票方式邀请社会公众参与到餐饮行业监管中来,从而全面提升全区食品安全水平。截至目前,共发布餐饮“红黑榜”3期,其中“红榜”上榜餐饮单位14家,“黑榜”上榜餐饮单位13家,“黑榜”单位目前正在积极整改中。大部分“黑榜”单位对于该项工作触动很大,通过与“红榜”单位的差距比较,都主动联系属地市场监管所投入整改,并通过向“红榜”单位学习取经,提升本单位的食品安全管理水平。

海曙区结合省食品安全区创建和辖区各基层市场监管所餐饮行业特点,推行红黑榜“一所一特色”。中心城区以餐饮消费较为集中的商圈、餐饮一条街为重点区域,西片区以农家乐、高校餐饮等为特色。创新引入视频跟拍模式、视频+图文形式,以路人视角展示现场检查过程。9月6日晚,发布首期网红综合体——东鼓道“红黑榜”,并通过“海曙发布”微信公众号、官方抖音号、海曙新闻报纸、电视台同步推送、报道的方式,扩大“红黑榜”的影响力。首期推出红榜单位3家,黑榜单位4家,其中黑榜单位立案2家、责令整改2家。推出3天,“海曙市场监管”公众号阅读量达7200多次。下步,计划每月推送二期,让“红黑榜”公示常态化。

江北区对于一些在日常监管中发现问题却屡教不改的网络供餐单位,由市场监管部门出具《宁波市江北区网络餐饮服务违法行为制止抄告单》,将其餐饮环境脏乱差、操作不规范的情况及时抄告给美团、饿了么等网络订餐平台,限制该餐饮店从事外卖经营活动,形成信用惩戒的有效约束。自“红黑榜曝光”模式实施1个月以来,已有5家餐饮店被外卖平台下架。

而其他各个区县(市)和功能区分别根据辖区的特点,有的关注旅游景区的餐饮安全,有的注重网络订餐的安全,还有的侧重大型重点食堂的餐饮安全,分别建立了各具特色的餐饮“红黑榜”制度。

3、多种形式曝光

倒逼餐饮单位提高食品安全意识

实行“红黑榜”管理,有效地调动了餐饮单位主动规范餐饮食品安全规范管理的积极性,在消费导向的影响下,多家列入“黑榜”单位的业主通过朋友圈、公众号留言等方式主动发表道歉声明并积极整改,更有业主砸掉全部后厨重新装修,力争早日登上“红榜”。

餐饮“红黑榜”公示推出后,成为曝光对象所在街区周边居民,特别是“吃货”们选择就餐的“消费导向”,不仅方便了消费者甄选就餐单位,同时也提高了民众对餐饮食品安全监管工作的关注度。诸如奉化联手“掌上奉化”新媒体,以网络直播的方式直击外卖后厨,7月19日集中曝光了6家网络平台销量靠前的外卖店,短短几天,就获得5.3万的点击量;还有通过消费者投票,规范经营的餐饮单位因此生意红火,而违法违规操作的单位不仅需要停业整顿,生意更是一落千丈。

餐饮“红黑榜”公示实施后,基层监管人员感受最深的就是:检查10次,不如曝光1次。餐饮“红黑榜”公示有效解决了日常监管中反复发现、整改效果不持久易反复的问题。

餐饮“红黑榜”发布以来,真正起到了“曝光一家,整改一批,教育一片”的功效,“红黑榜”公示扶优汰劣的鲜明指向,警示所在片区其他餐饮单位不应再抱有侥幸心理,积极整改提升才是正道,从而以点带面,有效提升了所在片区乃至整个行业的食品安全保障水平。

有不少关注餐饮“红黑榜”的市民提出了宝贵意见,希望能将所有“红黑榜”内容整合在一起,以更便利、直观地查看各地检查及整改情况。

所以,最近宁波市市场监管局在官网和微信公众号上为餐饮“红黑榜”安了家,方便大家随时在PC端和手机端上查看内容。

具体操作方式为:

在PC端输入http://scjgj.ningbo.gov.cn/或直接搜索“宁波市市场监督管理局”,点击进入官网。

进入首页后,点击左下角“餐饮企业安全公示”,进入后即可按区域查看各地餐饮“红黑榜”详情。

也可以关注“宁波市场监管”微信公众号,点击公众号下方菜单栏“公众服务”,随后点击宁波市餐饮“红黑榜”,即可查看相关内容。

除宁波市市场监督管理局(知识产权局)官网和“宁波微信公众号”外,大家也可前往东方热线网站首页点击查看相关内容。

下一步,宁波市市场监管局将与本地具有更大影响力的媒体合作,通过制订完善相关制度、开辟专栏等形式,不断扩大餐饮“红黑榜”公示的影响面,从而让规范经营的餐饮单位得到更多宣传和鼓励,让违法违规餐饮单位无处遁形。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统